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Amateur de perle, voici ce que vous devriez connaître pour un achat judicieux.

23.06.2016 0

Les perles

C’est le temps de porter nos tenues les plus coquettes, et nos bijoux les plus attrayants, particulièrement nos perles. Les perles captent les regards et soulignent gracieusement la féminité et, c’est sans doute pour cette raison qu’elles sont si appréciées des reines et des princesses du monde entier.

Les perles sont souvent en tête de liste comme choix de bijou pour la mariée.  La raison en est simple, elles symbolisent l’amour et sont associées au mariage depuis la Grèce antique.

Qu’est-ce qu’une perle?

Aujourd’hui, ce que l’on retrouve dans les bijouteries sont des perles dites « de culture ». Une perle de culture est une perle produite par un mollusque perlier (une huître ou une moule) et constituée de milliers de minces couches de cristaux d’aragonite, retenus dans de la conchyoline et de l’eau. C’est ce que l’on appelle la nacre perlière. Ces couches se déposent à l’intérieur du mollusque sur un corps étranger, inséré par l’homme et qui restent dans l’eau de 10 à 36 mois.  Cette technique de culture de la perle a vu le jour au japon, au début XX siècle.

Les critères de choix d’une perle.

La beauté d’une perle réside avant tout dans son lustre, c’est à dire la capacité que possède la perle de refléter la lumière comme un miroir. Faites rouler les perles entre vos doigts, placez-vous prêt d’une source lumineuse et notez le contraste entre les zones foncées et plus claires. Plus celui-ci est marqué, plus les perles sont de qualité. L’épaisseur de la nacre est également à surveiller. En effet, c’est elle qui garantit la longévité d’un collier de perles. Évitez les colliers à l’apparence crayeuse, blanchâtre et mate; ce sont des colliers avec très peu de nacre.

Un autre critère de beauté et de valeur est la qualité de la surface de la perle. Plus elle est lisse, moins elle présente d’imperfection, telles craquelures, boursouflures et veinules, plus belle est la perle.

La couleur des perles.

Premièrement, la couleur des perles est due au mollusque utilisé. Certaines variétés produisent certaines couleurs. De plus, la nourriture utilisée tel sels minéraux et planctons, a une incidence directe sur la couleur de la nacre. Évidemment les eaux dans lesquelles baignent les mollusques (chaude, froide, douce et salée) sont tout aussi déterminantes.

Les multiples couleurs de bases des perles sont les premières couleurs que capte notre œil : blanc, rose pâle, crème, jaune ou doré, grise et noire. Parfois, une couleur complémentaire peut venir enrichir celles de base : bleu, vert, rose, argent, aubergine, pistache etc…

Posez des questions à votre bijoutier et assurez-vous de l’origine de la couleur; une couleur trop marquée peut être le résultat de teinture ou traitement  et non pas toujours le résultat d’un processus naturel.

Le choix de la couleur d’un collier de perles restera toujours personnel. Suivez vos goûts et votre instinct. Sachez cependant que certaines couleurs à la mode commandent momentanément des coûts plus élevés.

Les différentes formes des perles.

Les diverses formes qu’une perle peut prendre sont pour ainsi dire à l’infini. Chaque mollusque, quel qu’il soit, crée sa propre œuvre d’art. Dans ce domaine, les progrès sont parfois étonnant et les formes et couleurs que prendront les perles dans l’avenir risquent tout autant de nous surprendre :

  • La perle ronde
  • La perle demi-ronde
  • La perle semi-baroque (ovale, drop ou poire, bouton, cerclé)
  • La perle baroque (perle aux formes tout à fait de fantaisie)

Les différents types de perles.

Akoya : Elles sont cultivées en eau salée par une huître nommée « pinctada fucata ». Elles sont généralement de grosseur allant de 4 à 7mm. On retrouve leur culture essentiellement au Japon et dans une moindre mesure en Chine. Elles sont généralement blanche ou crème, ronde à demi-ronde. Cette culture au Japon a été grandement affectée par la pollution. Ces perles sont de plus en plus dispendieuses sur le marché.

Mers du sud : Elles proviennent essentiellement de l’Australie; on les cultive également en Indonésie,  Birmanie et aux Philippines. Elles sont cultivées en eau chaude et salée, dans la « pinctada maxima », la plus grosse des huîtres. Leur diamètre va de 10 à 16mm et peut atteindre jusqu’à 24mm. La culture de ces perles s’étale sur 1½ à 2 ans. Elles sont blanches, argent ou doré et sont à l’heure actuelle les plus chères et les plus recherchées de toutes les perles.

Perles de Tahiti : La majorité de la production mondiale de ces perles dites noires provient de la Polynésie française. Ces perles, de couleurs foncées avec diverses nuances,  proviennent des huîtres « pinctada margaritifera » soit des huîtres à lèvres noires. Elles sont de grosseurs variant entre 9 à 15mm. Apparues sur le marché dans les années 1980, elles sont de plus en plus appréciées, populaires et leur exportation ne cesse de prendre de l’ampleur.

Perles d’eau douce : Le principal producteur de perles d’eau douce est la Chine. Cette culture débuta dans les années 1960 avec les perles de riz. Depuis les Chinois n’ont cessé d’améliorer leur produit et leur production pour devenir à l’échelle mondiale un joueur de premier plan. La culture se fait dans ce cas dans des moules, et chaque moule peut produire de 30 à 50 perles à la fois. Les mollusques peuvent être réutilisables jusqu’à trois fois. Cest dans ces perles que nous retrouvons la plus grande gamme de formes et couleurs possibles.

Blister : Les perles blister sont une boursouflure plus ou moins ronde attachée à la coquille même du mollusque. Elles sont de couleurs et de formes variables et sont surtout utilisées en bijouterie pour confectionner broches et pendentifs.

Mabé : Il s’agit de perles blisters, auxquelles on a soutiré le noyau pour ne garder que la calotte de nacre. Cette calotte est ensuite remplie d’un matériau de remplissage destiné à la solidifier. On dit de ces perles qu’elles sont assemblées. Elles peuvent être de formes et de couleurs différentes et une attention particulière doit y être apportée car elles restent relativement fragiles.

Keshi : Ces perles, de forme complètement baroque, sont considérées comme étant un sous-produit de la culture des perles. Cest de la nacre pure et les perles keshis peuvent avoir de 3 à 10mm de long. Celles le plus souvent rencontrées sont les perles Keshis de Tahiti ou de perles de culture Akoya.

Terminologie

Choker ou tour de cou
(14-16 pouces) (35 à 40 cm)

Collier reposant à la base du cou. Lorsqu’il compte plusieurs rangs il se nomme collier de chien (dog collar)

Princesse
(16-20 pouces)  (40 à 50 cm)

Peut donner l’impression d’amincir le cou. Peut  être accompagné d’un centre décoratif.

Matinée
(22-26 pouces)  (55 à 66 cm)

Devrait tomber à la naissance du décolleté.

Opéra
(28-36 pouces) (70 à 90 cm)

Devrait tomber à la hauteur du sternum.

Sautoir
40 pouces et plus

Peut être utilisé pour faire plusieurs tours de 1 mètre et plus à des longueurs différentes.

Collier en chute
Collier dit dégradé, dont la grosseur des perles diminue, du centre vers l’arrière.

Collier uniforme
Collier fait de perles identiques.

L’entretien de vos perles.

Les perles sont des gemmes et à ce titre méritent toute votre attention. En outre, la matière dont elles sont composées exige des précautions particulières. Évitez notamment tout contact avec la laque à cheveux, les parfums et les produits de beautés et les savons; elles pourraient perdre leur lustre. Évitez à tout prix les produits chimiques : n’allez pas à la piscine avec vos perles, nettoyez-les délicatement avec un chiffon de coton doux légèrement humide. Manipulez vos perles avec soins et rangez-les doucement, séparément de vos autres bijoux. N’attendez pas que le fil soit sale ou jauni avant de le faire réenfiler par votre bijoutier; le collier ne sera pas très joli et vous pourriez le perdre.

Lorsque vous choisissez vos perles…

Le choix d’un bijou reste bien personnel, et les cadeaux, souvent des coups de cœur!

Prenez le temps néanmoins de poser les bonnes questions et d’examiner les perles. Dans un collier de qualité l’assortiment devrait être optimum, la suite de perles ne devrait pas varier de façon notoire dans la forme, la couleur, le diamètre et la qualité de la nacre. Des boucles d’oreilles devraient être assorties à votre collier.

Tenez compte de l’usage que vous ferez de votre bijou. Pensez au rapport qualité/prix. Demandez si vous pouvez essayer le bijou. Ciblez vos besoins. Les questions que vous poserez et les réponses que vous obtiendrez seront un indicateur des connaissances de votre bijoutier, de son professionnalisme et du service après-vente.

Souvent les perles sont la mémoire d’une ou plusieurs vies, car elles se transmettent de génération en génération, quelle belle façon de laisser sa trace…

Source : Walter Schumann/NISHI/Gemme CDA /CBQ

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